LAS
BIOMOLÉCULAS
Los bioelementos se combinan entre sí para formar las moléculas que
componen la materia viva. Estas moléculas reciben el nombre de Biomoléculas
o Principios Inmediatos.
Las biomoléculas, para poder ser estudiadas, deben ser extraídas de
los seres vivos mediante procedimientos físicos, nunca químicos, ya que
si así fuera, su estructura molecular se alteraría. Los procedimientos físicos
son la filtracion, la dialisís, la cristalizacion,
la centifugacion,
la catromatia y
la electroforecis.
Las biomoléculas se clasifican atendiendo a
su composición. Las biomoléculas inorgánicas son las que no están
formadas por cadenas de carbono, como son el agua, las
sales minerales o los gases. Las moléculas
orgánicas están formadas por cadenas de carbono y se denominan glucidos, lípidos,
própidos y acidos nucleicos.
Las biomoléculas orgánicas, atendiendo a la longitud y complejidad
de su cadena, se pueden clasificar como monómeros o polímeros. Los
monómeros son moléculas pequeñas, unidades moleculares que forman
parte de una molécula mayor. Los polímeros son agrupaciones de
monómeros, iguales o distintos, que componen una molécula de mayor
tamaño.
Importancia de las biomoleculas
Las biomoleculas pueden encontrarse en organismos desde el mas grande hasta el mas pequeño y se conforman escencialemnte de carbono además son las que componen un organismo o ser vivo ,este es todo aquello que cumple con un ciclo de vida se alimenta y respire.Las biomoleculas se dividen en inorgánicas que son las que los organismos no producen pero las adquieren y necesitan de ellas en lasque seencuentran las sales minerales,el agua,y los gases ,son necesarias para todo organismo y su funcionamiento.Ya que componen a la material viva en casi un 90%. como seguía diciendo las biomoleculas también se dividen en organicas en las que se encuentra el carbono,hidrogeno,oxigeno y nitrógeno llamándose CHON a la que se le agrego fosforo y azufre quedando asi CHONPS, ,divididas a su vez en lipidos,proteínas,carbohidratos,y acidos nucleicos. Las moléculas organicas se componen de carbono entre las mas abundante son lso carbohidratos o azucares son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones Los carbohidratos o tambien concidos como glucido son los que proveen de energia al organismo .Los más importantes incluyen a los azúcares,almidón,celulosa y fibra. Se encuentran en azúcares refinadas, miel, mermeladas, jaleas, golosinas, leche, hortalizas y frutas, cereales, legumbres, harinas, pan, pastas, arroz, papa, elote, camote, tortillas y todos los derivados de los granos.. Aportan calorías y poco valor nutritivo, además aumento fácil de peso, por lo que su consumo debe ser moderado. Las proteínas(que son polímeros) tienen varias funciones entre las que se encuentran Estructural ,Transportadora Defensiva y contráctil,son componentes escenciales de la sangre,tejidos epiteliales etc. Los alimentos más ricos en proteínas son la carne, el pescado, los huevos, la leche y sus derivados, las leguminosas y los frutos secos
Alimentos que los contienen
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*Miel, *leche, *queso, *arina, *pan, *pescado,
*huevo, *carne, *crema,*papas
El plato del buen comer
La nutrición es un
aspecto muy importante de nuestra salud, por ello se ha creado el plato del bien
comer: un esquema explicativo con los principios dietéticos básicos que requiere
la población para una buena alimentación, teniendo en cuenta sus costumbres y
necesidades.
El Plato del bien comer divide a los alimentos de mayor consumo en México en
tres grupos:
- Frutas y verduras. Son productos
como espinaca, nopales, brócoli, zanahoria, aguacate, chile, jitomate, naranja,
manzana, fresa, melón y papaya. Aportan vitaminas y minerales, y son los que
deben consumirse en mayor cantidad pues, de acuerdo con recomendaciones de la
Organización Mundial de la Salud (OMS), es necesario ingerir cinco raciones por
día (cada ración equivale a una pieza o una taza,
aproximadamente).
- Cereales y tubérculos. Se trata
de alimentos como papa y camote, además de pan, pasta, galletas y granos (maíz,
trigo, avena o arroz), mismos que de preferencia deben consumirse con cascarilla
(integrales). Proporcionan carbohidratos, vitaminas y minerales, y deben
incluirse en la dieta diaria en cantidad suficiente, es decir, 3 ó 4 raciones en
promedio (cada ración consta de dos tortillas, una rebanada o pieza mediana de
pan, 3/4 de taza de cereal para desayuno con fibra o media taza de
papa).
- Leguminosas y alimentos de origen animal. Incluye a la leche y sus derivados, carne, pollo, pescado y huevo,
además de frijol, haba, lenteja o garbanzo. Nos dan proteínas, vitaminas y
minerales, y se deben incluir aproximadamente 3 raciones por día (cada una de
100 gramos de carne, 120 de pescado o 3/4 de taza de legumbres).
¿Que como?
Amairany Abarca
Desayuno: Pan, leche y yogurt
Comida: Tortilla,agua y carne o pollo
Cena: Cereal con leche
segundo semestre grupo "C"
N.Amairany Abarca Soria
Ya revisé tu trabajo, tienes 5 puntos para el final.
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